Ingredienti:
• 4 melanzane
• 500 g di pomodori ciliegino
• 1 spicchio di aglio
• 4 cucchiai di olio d'oliva
• 400 g di tonno in scatola
• 2 cucchiai di capperi sott'aceto
• sale q.b.
• 100 g di scamorza
• 80 g di pecorino grattugiato
• basilico q.b.
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 10 min
kcal porzione: 310

Ecco una ricetta semplice e veloce, per preparare delle melanzane ripiene di tonno dal gusto tutto genuino e usando solo la padella.

Le abbiamo assaggiate in mille modi, ma così buone mai. Le melanzane ripiene al tonno sono un piatto unico appartenente alla tradizione gastronomica italiana, che si presentano in modalità differenti. Oggi, le proponiamo con una leggera cottura in padella; morbide all’esterno, il loro ripieno è a base di tonno, pomodori, capperi e scamorza. Provate la loro genuinità gustosa, anche servite il giorno dopo!

Melanzane ripiene di tonno
Melanzane ripiene di tonno

Preparazione della ricetta per le melanzane ripiene di tonno

  1. Cominciate lavando e asciugando con cura gli ortaggi. Privateli dell’estremità superiore, che è dura, e tagliateli in due parti uguali, per il senso della lunghezza.
  2. Con un cucchiaino o un coltellino affilato, togliete tutta la polpa delle melanzane, lasciando 1 cm di bordo.
  3. Raccogliete la polpa su una spianatoia e tritatela grossolanamente con un coltello.
  4. Fate scaldare una padella antiaderente, poi trasferite al suo interno la polpa degli ortaggi. Mescolate di tanto in tanto, mentre cuoce.
  5. Quando comincia a dorare, aggiustate di sapore con il sale e ricoprite con due cucchiai di olio. Una volta cotte, spegnete.
  6. Lessate i “gusci” di melanzane in una pentola piena di acqua salata, per 3 minuti a fuoco moderato.
  7. In un piatto, versate il tonno e spezzettatelo.
  8. Lavate e tagliate a cubetti i pomodorini, tritate i capperi e tagliate a dadini la scamorza.
  9. Aggiungete questi ingredienti al tonno, insieme alla polpa cotta delle melanzane, e mescolate.
  10. Versate due cucchiai di olio in una padella e aggiungete uno spicchio di aglio.
  11. Distribuite il condimento nei gusci di melanzane e metteteli nella padella.
  12. Aggiustate con sale e cospargete il pecorino grattugiato, coprite con coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti a fuoco basso.
  13. Terminata la cottura, spegnete e servite decorando con foglie di basilico.

Conservazione

Le melanzane ripiene con tonno possono essere gustate da sole o all’interno di un pranzo come secondo piatto. Ad ogni modo, potete conservarle in frigo per 1-2 giorni, in un contenitore ermetico.

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ultimo aggiornamento: 19-07-2022


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